Эмигранты?

Олег Кашицин
В последнее время участились сравнения русской эмиграции первой волны (1917-1920 г.г.) и тех кто покинул или покидает Россию сегодня. Дескать, в этом мире всё повторяется. Повторяется,  да не очень.
Я не могу ни в коем случае поставить на одну ступень тех кто был вынужден покинуть Россию в те далёкие времена и тех кто делает это  сейчас. Давайте попробуем разобраться.

 Кто покидал Россию в 20-х годах 20-го века и по каким причинам?


Из России уезжали те кто не принял события 1917 года (февраль и октябрь) , те кто стал ненужен новой власти или более того - опасен.


Последнее касается русских философов, мыслителей и офицеров воевавших с оружием в руках против самозванцев. Их ждали как минимум лагеря, как максимум физическое уничтожение - расстрел.
Уезжали учёные, конструкторы, поэты, писатели.



А кто уезжает сейчас и по каким причинам? Насколько я вижу это актёры. Хорошие или нет не знаю, не хочу судить, да и не это главное. Каковы причины их отъезда? Несогласие с политикой государства? Но мне думается в стране много тех кто считает что далеко не всё делается правильно и даже много таких кто считает что СВО это как раз война и вести боевые действия нужно по правилам войны а не как сейчас. Есть и те кто считает что нужно было не начинать боевые действия  считая армию неподготовленной. Но эти люди никуда не уезжают. Почему? Может быть потому что они всё же считают себя патриотами страны в которой живут. На них нет никаких гонений, никто никого не сажает в тюрьмы.
А причина отъезда актёров заграницу видимо в том что банковские счета и скорее всего немалые находятся в зарубежных банках и их могут прикрыть(санкции). Всё до боли прозаично, деньги - вот главная причина. Но и это нам терпеливым донельзя гражданам тоже можно понять. Но как понять то, что уезжающие актёры чуть ли не своим долгом считают непременно пнуть Россию, власти, лично президента, выразить как говорят в Одессе своё "фэ". Зачем? Вы считаете это правильно?




Русские люди уехавшие в эмиграцию в 20-х годах 20-го века в большинстве своём не имели счетов в заграничных банках, многие вообще уезжали налегке. Да, они выражали своё несогласие с новой властью, многие даже готовы были бороться с ней, но ни один человек не сказал ничего плохого о своей стране, о своей Родине - о России. Может я чего-то не знаю, поправьте меня, но лично мне случаев аналогичных сегодняшним неизвестно.

Эмигранты первой волны любили Россию, любили искренне, всем сердцем и многие мечтали вернуться и возвращались несмотря ни на что. Чего нельзя сказать о тех кто сегодня покидает Родину. А Родину ли?

"Русский не тот кто носит русскую фамилию, а тот кто любит Россию и считает её своим Отечеством",-

так сказал Антон Иванович Деникин, белый офицер, генерал, участник Первой Мировой и гражданской войн. Он провёл в эмиграции значительную часть своей жизни но не перестал любить свою Родину - Россию.

А.И.Деникин


Господа, а вы любите своё Отечество?

Олег Кашицин