Беспризорное детство моё

Алла Павловска
В книгу города вписана моя судьба
Прозою.
Моё детство прошло на твоих берегах,
Озеро.

Я лечила царапину, ранку, ожог
Травами.
Я на пляже с названьем ,,солдатский рожок,,
Плавала.   

Через озеро на Макашаны плыла
Смело я,
Там в каком-то саду, помню, вишни рвала
Спелые.

Там мы спали на сене с подругой вдвоём,
С Любкою,
И болтали мы с нею о том и о сём
Сутками.

Беспризорное, бедное детство моё,
Голодное!
Постигало на ,,Зингере,, ночью шитьё
Модное.

Поливало водичкой ты хлеба кусок
С сахаром   
И питалось порою от супа с мясцом –
Лишь зАпахом.

Не имело порою ты, детство моё,
Обуви,
До ломОты в руках полоскало бельё
В проруби.

Недозрелый крыжовник служил нам едой
С голоду,   
,,Согревали,, нас стены родные порой
Холодом.

Как один, все мы были в вопросах ,,полов,,
Глупыми,
Нам служили флакончики из-под духов
Куклами.

Как мечтали мы все повзрослеть поскорей,
Помнится,
Чтобы стать самой первою в нашем дворе
Модницей!

Мы старательно пыжились, чтоб овладеть
Танцами,
И неслись, чтобы на поезда поглазеть,
На станцию.

В кинотеатр пробирались, чтоб фильм посмотреть,
С радостью,
На вишнёвых деревьях была нам камедь
Сладостью...

Сколько вод утекло, сколько лет за спиной
Минуло!
В круговерти судьбы те, кто были со мной,
Сгинули.

Кто-то жив, но те дальние годы забыл
Начисто,
Кто-то просто уже в этих списках – увы! –
Не значится.

Только память о детстве рассыпалась вдруг
Крошками…
Ах, как сладостно-больно мне помнить, мой друг,
Прошлое!..