Саженец

Нета Иванова
Вгрызлась в небо сучками хворыми,
Впилась в небо глазками сенними.
Но глубоко в земле – коръни,
И не вырваться мне – семенем

Клёна пышного: я – деревце
На краю забытого мысица.
Не дитя, не смогу ввериться –
Не стара, не смогу взвыситься.

По коре покрываясь сколами,
Ускоряя решимость шага, я
Поливаю себя – смолами
И расту – со стволом-шпагою.

Камни корни сушат всё более,
Что очки – мою переносицу.
Говорю: "Всё моей волею!"
Лгу себе – только ветер носит всё.

Лгу, расту, на судьбу сетую,
Ждёт меня испытанье то ещё:
Сок впитаю не той веткою –
И сорвусь в океан воющий.

Только камни в ответ: "Не-беженка!
С верной плотью скалы сойдись женой!"
И неважно, что грудь – в вешенках;
Я всё выше, мой мыс, гордись же мной!

6 марта 2023