Момент истины

Максим Грановский
Машина влетала в минуту и век,
В затылок, забытый вещал человек,
Налево, направо, вертело Рено,
Мотор перекачивал кровь и вино.

По правую руку, знакомый матрос,
Наивный, замкнул откровенный вопрос:
«Братишка, мне в порт, а тебе на вокзал,
Зачем ты прижал этот руль, как штурвал?

Весь путь пассажиры, друзей двойники,
Садились ко мне на дороге тоски,
Шатало налево, направо от фраз,
А я продолжал, продолжал жать на газ.

Прощались враги, находились друзья,
И пешка у них превращалась в ферзя,
С командою славной мы ехали в ад.
По КАД.

Ты, кажется, ехал когда-то в Кронштадт?
Ты мчишься вперёд, возвращаясь назад!

Ты спорил с героями прожитых лет,
Грядущий сосед, подавал мне совет.
Сквозь явственный грохот, неявленный вой,
Мы годы проехали по кольцевой.

 - Со всеми, которые вымерли,
Но каждого, - помню по имени,
Мы ехали, ехали криво в Кронштадт,
В безвестной галактике, с именем КАД!
;


А я всех прощу, я поеду вперёд,
Исчезнет любой, кто был наоборот.
Огромный, чужой человек, через вой,
Бессмысленно мчится по новой кривой.

Максим, подскажи, а причём тут Кронштадт?
Нужна ли галактика, с именем КАД?
Куда же ты гонишь по трассе из слов,
Сажая в машину друзей, и врагов…