За болотом

Максим Грановский
Идёт весна, тебя касаясь боком.
Повсюду намечается ремонт.
Личинка рвёт одушевлённый кокон,
Комарики выходят из реторт.
Озёрами блестят очки паучьи,
Тут правота народу не нужна.
Тут рыцари средневековых лучше,
Не скушанная знать искушена.
Повсюду эльфы выправляют крылья,
Воюет с чародеем чародей!
Все греется, шалеет от всесилья
Расчёсанных, сияющих лучей!
Муравушки, горбы судьбы согнувши,
Для гусеницы оживляют мост,
В небытие. Чтобы отнести сквозь кущи
Царицу листьев, - брюхом на погост!
Улитки, жизнь опробовав глазами,
И животами устилая путь,
Поплыли вдаль большими кораблями
В Америку! В картофельную муть!
Лягушка тонкая, учёный палец вскинет,
Открывшая единственный закон,
Закон тепла, который даже в тине
Работает! И не зачем Ньютон!
Пчела в полете пропоёт мотором,
Кузнечик прыгнет, значит, всё ещё,-
Всё сбудется над земляным простором,
Где сыро всё, и всё обречено!
И чернецы, и маги, и пророки,
Проснулись вдруг, преодолев недуг.
Но глупо пойман на большой дороге,
Синицею ворчливый майский жук.;


Козявка малая, и та,- свободы ищет!
Свобода словно пища для неё…
Мы все здесь насекомые, нас тыщи,
Нас миллиарды, с правом на жильё!
С пропиской в пирамиды, в мавзолеи,
Которые успеют оценить
Наш одуванчик, что вовсю желтеет,
Наш паучок, что в душу ладит нить!
Ты Гулливер, что стал с природой вровень.
Что рассмотрел масштабность изнутри.
Масштаб себя, предназначенье воли, -
Манерничать, разумничать, казнить.