Пожар рассвета. Зарево - закат

Евгений Самуйлов
Пожар рассвета. Зарево - закат.
А между тускло, словно в подземелье:
Короткий день, как долгое похмелье
Листает зимний календарь без дат.

Короткий день - зачинщик долгих дум,
Ночных бессонниц, ранней паранойи
И тяжкий сон, словно "Капричес" Гойи,
Терзает страшною догадкою мой ум:

О том, что неспроста не стало зим,
О том, что солнца мы не заслужили,
О том, что руки-крылья мы сложили,
Но, несмотря на это, всё ж летим?

Топча чужие жизни, ищем миг,
Набитый счастьем, как мешок орехами.
...Вы эту станцию уже давно проехали
Устало скажет жизнь-проводник.