Матрос

Ринат Батраев
Солёное море, пляжи вдали
И вдалеке плывут корабли,
Там юнги бегут, таскают угли,
Чтобы спасти суда от мели.

Капитаны, трубку куря, кричат
На своих юных мальчат.
Да чайки в небе кружат,
Устремляя клювы в закат.

Лишь старый матрос стоит,
Негромко он песню мычит.
А капитан все также кричит.
Юнга туда-сюда бежит и бежит.

Одни вопросы на уме. Что за напасть?
Как быстро голову дурманит власть.
Какие связи у него? Какая масть?
Как умудрился в капитаны он попасть?

Тридцать лет ходил матрос в море
На известном в стране линкоре.
И тут такое сразу горе -
Окончить службу на флоте с позором.

Капитан-горемыка посадил на мель
Корабль, из-за того что хмель
Не проходил на протяжении недель.
"Увы, не увижу тебя моя мадемуазель"-

Подумал про себя наш бравый матрос.
Закурил, вынув одну из папирос.
Вслух, сказав: "прости Христос",
Достал пистоль, пустив его в разнос.

Капитан мгновенно в воду упал,
Убит горемыка пулей наповал.
Матрос сел на колени и зарыдал,
В забытье и в бешенство впадал.

Прошло с тех пор, немало лет.
Но лишь недавно я прочёл с газет.
"Убит капитан - на флоте был авторитет".
Вот такой любопытный вышел сюжет:

Убит невинный герой флота,
Спасая линкор. Смерть патриота.
Следствие велось полгода.
Причина: попытка переворота.

Как показал следственный опрос,
Преступник - помешанный матрос.
Старик, лет было около полтос.
Седобородый, но черноволос.

Я отбросил в сторону бумагу,
Не желая видеть эту "правду".
Оболгали, расстреляли бедолагу!
Не дали поставить даже ограду!

P.S.
Прослужил на флоте я не долго.
Не нашли офицеры во мне толка.
На память осталась лишь наколка
И день "позора" морского волка.

Ваш юнга...