Tempero o more

Дмитрий Тамбовцев
Огромные листья нависают над головой. Листья странные,  как будто пластиковые. Ещё к тому же и белые. Это такая бразильская пальма. Где-то высоко в этих листьях сидит попугай. И чего-то ворчит время от времени. Но не улетает. Потому что и его кормят тут.
Под пальмой тень. Рядом ещё куча пальм. А в глубине дом. С колоннами. В старом испанском стиле. Темно жёлтый и величественный.
На небо больно смотреть. Синее до рези в глазах. А под небом сидим мы с Лёхой. Леха живёт тут уже 15 лет. Делает зелёный кофе. У него плантация и авторитет. Местные ребята, с золотыми цепями на смуглых шеях, Леху уважают.
Маленькие синие лехины глазки всверливаются во все движения пейзажа.
Смуглая латинянка с темно зелёными глазами - Лехина женщина. Он так и говорит: женщина. В далёкой России Леха так не говорил, а употреблял более короткие и ёмкие выражения.
В тягучей зелени женских глаз плавает смерть. Её видно даже моим невооружённым глазом. Это видят и многочисленные лехины бразильские знакомые. Ходят слухи, что как-то раз, в напряжённой ситуации, эта женщина, не расплескивая драгоценных мгновений на слова, с двух рук перестреляла семнадцать человек. Чем спасла лехину жизнь. Где и как пересеклись их жизненные пути, никто не знает. Немногословный Леха обозначил это событие коротко: "сошлись".
Зелёный кофе производит ядерные реакции в моём нутре, капли пота бегут по лбу. Настоящая медная кружка обжигает руки.

- Она ведь преданней собаки. И за что мне так фортануло?
 Леха кивает в сторону женщины.
Женская фигура  неподвижна и грациозна, и в то же время в ней какая-то скрытая динамика, некая жадность бытия. Она  как будто впитывает и сканирует пространство вокруг.

_ Я-то думал, что только русские так умеют. Без берегов.

Леха не уточняет, что именно умеют русские, к его сущности не подходит слово "любить", но это именно это слово.

-Диман, вот веришь -всю Бразилию за нее вырежу.

В лехиных устах это высшая степень доверия. Абсолютная.

Любовь разлита по жаркой земле, как змеиный яд, как тягучее зеленое кофе в моей медной кружке. Я это ощущаю каким-то шестым чувством.
Странная женщина с замедленными движениями вдруг поворачивает ко мне лицо, и медленно подмигивает.
- признала -говорит Леха с  облегчением. - ну теперь нормально сидим.
Так говорят обычно о плохо управляемой бойцовой собаке, которая обнюхивает нового человека.
Белое солнце рядом с горизонтом. В ста метрах Амазонка. Оттуда время от времени раздаются  звуки, по которым можно понять, что в мутной воде  кто-то кого-то постоянно ест.

Леха кладёт на язык густую кофейную взвесь.
- На ней всё видать держится - неожиданно изрекает он.
- На ком?
- На любви, после трехсекундной паузы говорит Леха, как бы удивляясь, что язык его брякнул нечто помимо воли хозяина.

Небо горит нестерпимой синью.

Лехины глазки плавятся такой же синевой.

Женщина сидит, неподвижно, как древняя рептилия, у которой нет представления о времени.
 Олицетворяя собой вечность.