Ева Штриттматтер. Любовь

Галина Волошина
Любовь

Каким бы страшным ни был тот пожар,
В котором мы с тобой сгорели вскоре.
Остатки углей он оставил в дар, -
Итог обычных пламенных историй.
Что сжёг не в пепел, -  следом от огня, -
Явило время. Я поняла: хранили, как броня
Остатки углей. Их тепло и свет.
В год худший для меня
Из пережитых мной лет.

Вновь холод зим в метельной круговерти.
Бескрайней белизны жестокий счёт.
И то тепло, спасёт меня от смерти.
А что ещё?
Что держит? Кто б помог?
Любовь.  Руинами былого лежит у ног.
Ни камня, ни травинки. Так тревожно.
Пока не перестали угли тлеть.
Но если угли есть, ещё возможно
Огню гореть?..


06.03.2023г.

Liebe
Wie furchtbar auch die Flamme war,
In der man einst zusammenbrannte,
Am Ende bleibt ein wenig Glut.
Auch uns geschieht das Altbekannte.
Da; es nicht Asche ist, die letzte Spur von Feuer,
Zeigt unser Tagwerk. Und wie teuer
Die kleine W;rme ist, hab ich erfahren
In diesem schlimmsten Jahr
Von allen meinen Jahren.

Wenn wieder so ein Winter wird
Und auf mich so ein Schnee f;llt,
Rettet nur diese W;rme mich
Vom Tod. Was h;lt
Mich sonst? Von unserer Liebe bleibt: da;
Wir uns hatten. Kein Gras
Wird auf uns sein, kein Stein,
Solange diese Glut glimmt.
Solange Glut ist,
Kann auch Feuer sein ..