Б. Кустодиев. В старом Суздале

Шувалова Татьяна Григорьевна
В граде Суздале старинном
Жизнелюбие царит.
На природе, как в гостиной,
Аппетитный стол накрыт.

Очень яркая картинка
Пред глазами предстаёт.
Видим мы Руси глубинку
И обычаи её.

Всё спокойствием объято
У собора, как нигде.
До чего ж душе приятно
Чаепитье во дворе.

Статных ростом и красивых
Видим женщин за столом.
Жесты их неторопливы,
Блещут радости венцом.

В платья пышные одеты.
В расписных платках с каймой.
Знают древние секреты.
Чтят обычай вековой.

Все душой от чая млеют.
Самовар ласкает взгляд.
И арбузным духом веет.
К чаю сладости стоят.

Не спеша пьют чай из блюдец
Говорят о том, о сём,
О былом, о том, что будет.
О заветном, о своём.

У стола мурлычет кошка.
Водит курочек петух.
Люд гуляет по дрожкам,
Каждый звук ласкает слух.

Золотая блещет осень.
Разливаясь янтарём.
Благодатью светоносной
Всё окутано кругом.

Заиграла звонов гамма, -
Льётся Вышнему хвала!
Манит вид ажурный храма,
Расписные купола.

Суздаль здесь, как на ладони,
Красок роскошью расцвёл,
И радушно, благосклонно,
Приглашает всех за стол.