Сретение, проводы зимы

Галина Абрамова 3
А за окошком дождь весенний
Смывает зимние шаги.
Уйди зима без сожалений,
С собой морозы забери.

Зимой мы долго наслаждались:
Коньки, салазки - вниз с горы…
И в проруби зимой купались
Под звонкий хохот детворы.

На святки, девушки гадали,
Во двор кидая сапоги.
В огне Маслёну мы сжигали,
Гулянья были у реки.

И Новый Год: гирлянды, ёлки
Салат под шубой, оливье.
Трудились женщины, как пчёлки
Салатов тыщи на столе!

Но вот Весна, стучится в двери,
Зима не хочет уходить.
Уйди скорей на Север пери,
Дорогу надо уступить.

Твоя сестра в свой срок приходит,
И править балом ей одной.
Любовь с собой она приводит,
Должна уйти ты на покой!

А за окошком дождь весенний
Смывает зимние шаги.
Уйди зима без сожалений,
С собой морозы унеси!



 
Чучело, которое жгут во время праздника Масленицы,
— символ сил древней богини смерти и холода Мораны.
Ее еще называют Маслёной, Мореной или Марой.
 
6 марта 2023 года.