Иоанн Кроншт. Глава 34. Канонизация в России

Наталья Бабочкина
Монахиня Варвара, с её уст
передаю сердечный я рассказ,
как тот, о ком я искренне молюсь,
канонизирован. Соврать не даст,

что попросту цитирую её,
не добавляя ничего совсем:
"Как сердце радостно в груди поёт!
Наступит день, который ждали все.

И вот он наконец-то настает
и даже место обозначено.
Собор Успенский в это вовлечен
той Троицы, что Сергием означена .

Но как туда попасть? В ограде все.
Пусть Иоанн поможет и спасет.
Вот впереди Алексий. Победил.
Народ уж патриархом возгласил.

Семинаристов много. Пуст собор.
И никогда уж мне с тех самых пор
 душевней службы слышать не пришлось.
Глаза мои не постеснялись слез,

как будто мы вернулись в те года,
когда он жил, работал и страдал,
когда все людям честно раздавал
и ничего себе не забирал..."

О праведнике правда много лет
хранилась в душах верующих всех.
И никаких сомнений больше нет.
Сулит всем прославление успех.

Бомбоубежищем, когда война,
был Иоанновский наш монастырь.
За две недели начали сполна
ремонт, все  перерыли, много дыр,

стройматериалы срочно привезли,
все очищали, драили, несли,
чтоб срочно подготовить торжество
и счастья совершилось волшебство.

За восемь месяцев же до того
ремонт в его обители идет.
К канонизации же у него
храм маленький близ церкви восстает.

Самим он Иоанном освящен
и заново Алексием теперь,
который был душевно восхищён,
что именно он и раскроет дверь

любимому святому всей страны.
Но места было мало в церкви той,
а разместиться многие должны.
Тогда-то уж на Карповке святой

близ храма разместились на траве.
Людей толпа из Ленинграда шла.
И выглянуло солнце в синеве,
и зазвонили враз колокола...

Когда Его Святейшество взошел,
чтобы пред аналоем всем предстать ,
все замерли. И шёпот тут прошёл,
трамваи перестали проезжать...

Деяние Собора огласил,
Иоанна он святым провозгласил.
Торжественный молебен совершен.
И вот тогда ему со всех сторон,

поддерживая, колокольный звон
всем возвестил, что Иоанн святой.
И замер Ленинград со всех сторон.
Ведь Иоанн давно здесь, как родной.

Ещё я не посмею умолчать,
на всем лежала Божия печать.
Помост, на коем и стоял Собчак,
осел. А отчего случилось так?

Наверно, Божий знак и в этом был.
И он его судьбу определил.
А торжество лишь набирало ход.
Так гордо к Богу Иоанн идёт...

Хор начинал, подхватывал народ.
Вот так и величание идет.
Всех Патриарх поздравил с торжеством,
прославив имя честное его.

Лампада в усыпальнице зажглась,
и вновь, как прежде,  толпы шли людей.
И в душах каждого отозвалась
одна из дивных пастырских идей ,

чтобы народ объединился вновь
под Божьим стягом света и добра,
царили чтоб надежда и любовь,
чтоб вера негасимая жила...
26.02.2023