Иоанн Кроншт. Глава 32. Андреевский собор

Наталья Бабочкина
Он провожал в походы моряков,
он их встречал всегда из дальних стран.
Собор великий плыл среди веков.
Порою закрывал его туман.

Он - символ веры, государства знак.
Здесь больше, чем полвека Иоанн
служил. Казалось, вечно будет так.
К нему стремились из далёких стран.

Ещё не так давно, коль ты б спросил,
что символ есть Кронштадта, каждый знал...
Собор Андреевский что было сил
большую роль в стране своей играл.

...Великий Пётр, строивший Кронштадт,
повелевает церковь заложить.
Андрей ведь Первозванный был бы рад
в такой прекрасной церкви послужить.

Петровские солдаты возвели
ее и укреплений цитадель.
От Меншикова средства обрели.
Ту церковь не увидеть нам теперь.

Давайте по порядку расскажу
я про тебя, Андреевский собор.
Поэзия, которой я служу,
тебе благоволит с недавних пор.

Век 18. Такой же год.
Идёт июль в разгаре по земле.
Великий Пётр нынче в храм войдёт,
что вырос всем на славу на горе.

Он на токарном выточил станке
и образ Первозванного сюда.
Рождался флот в заботе налегке.
Ждёт корабли свободная вода.

Андреевские флаги освятив,
их разместят на этих кораблях.
Военных маршей радостный мотив
раздастся, флот Петра благодаря.

А был морской устав тогда таков.
"Святитель Николай", фрегат "Орлов"
отправятся скитаться на морях
и  с ними моряки на кораблях.

Но четверь века пронеслась с тех пор,
они так незаметно пролетят,
пока одобрен каменный собор,
а заложили через 60.

Высокий классицизма образец.
Захаров - его подлинный творец.
И с этих пор идёт туда народ.
И не один так продолжалось год.

Век 19. 17 лет.
Собор построен, в том сомнений нет.
Сам император освятил его.
А строили так долго оттого,

что лишь вчера была ещё война.
Оправился не сразу наш народ.
Зато француза победил сполна.
О том и слава сквозь века идёт.

А император, их сменилось три,
всегда в приезд  в соборе том бывал.
Собор великий, что ни говори.
И он событий множество видал.

Судьба его печальна и горька.
Осквернено немало здесь святынь.
А мог бы он прожить ещё века...
Остался только камень здесь один.

Вот надпись бы, какой собор здесь был
и кто ему полвека прослужил...
Хотя не скрою, что задумка есть
вновь воссоздать, что раньше было здесь.

Сейчас же каждый тотчас здесь прочтёт,
коли его сюда приводит путь:
"Пускай же этот камень вопиёт
о той святыне, что уж не вернуть..."

И дату подобрали - 200 лет
исполнится, как Иоанн на свет
явился. До неё шесть лет пройдёт.
Успеют ли? Господь во всем ведёт.

А и успеют, да не возвратить
той атмосферы, ведь пропало все,
утрачено... Вовек не повторить
тех куполов Кронштадских. Мы несём

ответственность за все, что было здесь.
Где храм, потом там  памятник стоял.
Утрат и всех потерь не перечесть.
Будь проклят, кто все это замышлял...
19.02.2023