Обидно только за Россию

Анатолий Тапилин
Стареет мозг, стареет тело,
Нередко в медсанчасть хожу.
В ней обновленья то и дело,
Реальные, я нахожу.

Читаю про свои недуги
Я в Интернете иногда:
Симптом, диагноз и услуги,
Ну, и, естественно, цена.

Возможности порой большие,
Диагноз точно могут ставить,
Их средства для лечения такие,
Что могут на ноги поставить.

У нас до этого, конечно, далеко.
Врачи и сами понимают.
С учетом возраста, достатка и всего
Довольно прагматично поступают.

Не всем леченье по карману,
А кто-то и неизлечим.
Поддаться ли самообману,
Расходуя остаток сил?

Мне их позиция понятна:
Дожил я до преклонных лет,
Пока что мыслю, речи внятны,
Но все ж кончается мой век.

Обидно только за Россию:
Ей "быть или не быть"?
Загнали матушку в трясину,
А недруги готовы утопить.

Угроз немало. В чем трагизм?
Возможно, время упущу:
Паралич, старческий идиотизм. . .
Так неужели допущу?