Тихий час

Баке Саханов
Определения и классификации хороши, они порядок наводят. Но слишком часто этот порядок оборачивается прокрустовым ложем для живых существ, которые рядом с вами и даже ближе, чем мы об этом по обыкновению думаем.

Жизнь ведь пластичная, мягкая штука. Она, конечно, любит наряжаться в разные платьица и фраки, или фанатеет от нудизма, захлопываясь в свои скорлупки органов чувств и часами не снимая ментальных противогазов.

Но бывают и тихий час в жизни каждого существа (даже какой-нибудь пчёлки), каждой формы существования (к примеру, деревенского стула или соседней с вами сопки), когда они точно и ясно знают подлинный смысл своей жизни безо всяких средств выражения. Просто так.

И в этот час сами они и являются смыслом и выражением. Конкретным и безошибочным выражением Всего и Вся.

Когда это час наступает?

Иногда часто, по несколько раз в день, иногда раз в тыщу лет. У кого как. Смысл не в этом часе, смысл — быть Смыслом.

06.03.2023, г.Астана