Урок Леопарду

Наталья Сколдина
(Басня)

Пантера с Тигром рядышком
Под деревом сидят
И Леопарду прямо так
Сурово говорят:

Ты, юное создание,
Послушай стариков!
Гуляешь по саванне ли -
Дерёшь косуль, быков;

Хорош, где спуски узкие,
Ты антилоп гонять -
Но в степи южно-русские
Не вздумай нос совать!

Пространства там с излишками,
Высокая трава,
Но при захвате шишками
Распухнет голова!

Там из чащобы северной -
Удрать бы лишь успеть! -
Походкою уверенной
Притопает Медведь.

Тот самый, Бурый. Силища!
Его  недаром чтут.
Дразнить не смей страшилище:
Тогда тебе "капут"!

Пантеру там обидели.
От Мишки огребла.
Согнувшись в три погибели,
Домой едва ползла.

По глупости, по младости
Тигр тоже там гулял -
Ему Топтыгин в ярости
Зад здорово надрал!

Немало кошек сгинуло:
Медведь отбил котлет.
И с той поры уж минуло
Десятков восемь лет.

Вновь видим намалёванный
На шкуре знак креста.
Тебе, брат, уготовано
Остаться без хвоста!

Сольются твои пятнышки
В один сплошной синяк:
Намнут медвежьи лапушки
Тебе бока, дурак!

Оставили когда-то мы
Домашний свой уют -
Сплошные, Полосатые...
Теперь Рябые прут.

Нам всем бы успокоиться
И помнить про итог.
Но. видно, любит Троицу
И наш звериный бог...

2023 г.