Фёдор Ушаков

Олег Гаценко
В симфонии отлогих берегов
вечерней Балтики приглушен голос.
Финальной гаммой солнце раскололось,
лучом пронзая фрески облаков,
             расплавленных в небесном мельхиоре,
             где под крестом Никольского собора
             закутан в бронзу Фёдор Ушаков.

Волна разносит звон цепей портовых,
осколков дня пытается достичь
и лижет терракотовый кирпич
фортов кронштадтских, выгнутых подковой,
           и там, мечтая о морских мирах,
           гуляет по закату адмирал,
           и реет вымпел «Рождества Христова».


“Рождество Христово” - флагманский 80-пушечный корабль адмирала Федора Федоровича Ушакова, сыгравший ключевую роль в победе Черноморского флота в Керченском сражении (1790 г.), сорвавшем планы турок по захвату Крыма.

10 сентября 2015 года в Кронштадте на Якорной площади, около Никольского Морского собора был открыт памятник Федору Ушакову (скульптор Владимир Горевой).