Притча о любви

Долина Галина Васильевна
Легенд про счастье и любовь
На свете множество живет,
Но мифы, сказки вновь и вновь
Слагает новые народ.
Я понял смысл роковой,         
Преданье услыхав одно,
Что поразило глубиной
И стать уроком суждено.

Жила-была в своем мирке
ЛЮБОВЬ, не ведая о том,
Что где-то СЧАСТЬЕ вдалеке
По свету ищет ее дом.
Но звонкую неся капель,
К ней на порог пришла весна,
Луч солнца заиграл в стекле,               
Открыла форточку она.
Плетенье жизни волокна
Скрутилось крепким узелком –
В щель приоткрытого окна
Впорхнуло СЧАСТЬЕ мотыльком.
Будь ты пророк или мудрец,
Неведомо раскрыть секрет,
Как тайну близости сердец
Рождает божий солнца свет.
И даже через миллиарды лет
Никто не скажет наперед,
Когда придет, когда уйдет
Любовь и сколько проживет.
Но эта тайна так влечет
С неодолимой силой ввысь,
Что в светлой неге в свой полет
Сердца спешат перенестись.
ЛЮБОВЬ забыла обо всем,
Не зная истину одну, 
Как уберечь свой теплый дом,
Ведь СЧАСТЬЕ любит тишину.
И настежь двери отворив,
Была готова день за днем
Петь миру, глядя на залив,
О СЧАСТЬЕ неземном своем!
ЛЮБОВЬ – наивное дитя!
Подумать не могла в бреду,
Что Ложь и Зависть, СЧАСТЬЮ мстят,
И за собой ведут беду.
И вот в распахнутую дверь
Ворвался холод Нелюбви,
Слепой бесчинствующий зверь
Раскинул щупальца свои.
Студил сердца, отдав вражде,
Трепал и рвал, топил в крови.
Замерз цветущий остров, где
Блаженствовала власть Любви.
И в стылом царстве с этих пор
Вмиг, омертвев, иссохла жизнь.
Везде, куда ни кинешь взор –
Все ледяные витражи.
Пустыней вымерзшей молчит
Без благодатных струй земля...
Но… что-то лучиком дрожит, 
Словно осколок хрусталя?!
ЛЮБОВЬ старалась не дышать,
Не утирая слез со щек,
Чтоб только крепко удержать
В ладонях трепетный росток,
Теплом душевным обогреть,
Собой наполнить до краев.
А там – не страшно умереть
За СЧАСТЬЕ хрупкое свое.
ЛЮБОВЬ шептала: - «Приживись!»
С волненьем в области грудной,
Словно толкала крошка-жизнь
Под сердцем нежною волной.

И тут на все нашла ответ,               
Прижав под бледною луной
Затеплившейся жизни свет,
Добытый страшною ценой.