Ева Штриттматтер. Предзимье

Галина Волошина
Предзимье

Слагаю песнь свою не речью:
Беру в строку сентябрьский свет,
Сверчка молчание за печью
Вплетаю бережно в куплет.

Стрекоз озёрных легкокрылость,
Рябины рдеющий закат,
Ручья шальную говорливость,
Хлебов осенний аромат.

Дерев безлистных сон и странность 
Вороньих стай гортанный крик -
И лебединую органность:
Цвета и звуки, -  штрих и блик, -

Чем разрывается пространство
И необъемлемо уму
Что в снах смущает постоянство,
И погружает их во тьму.

Слагаю песнь свою из света,
Безмолвием кладу межу.
Так в зиму ухожу из лета.
И никуда не ухожу.

05.03.2023г.

Vor einem Winter

Ich mach ein Lied aus Stille
Und aus Septemberlicht.
Das Schweigen einer Grille
Geht ein in mein Gedicht.

Der See und die Libelle
Das Vogelbeerenrot.
Die Arbeit einer Quelle.
Der Herbstgeruch von Brot.

Der B;ume Tod und Tr;ne.
Der schwarze Rabenschrei.
Der Orgelflug der Schw;ne,
Was es auch immer sei,

Das ;ber uns die R;ume
Aufrei;t und riesig macht
Und f;llt in unsre Tr;ume
In einer finstren Nacht.

Ich mach ein Lied aus Stille.
Ich mach ein Lied aus Licht.
So geh ich in den Winter;
Und so vergeh ich nicht.