Февраль

Осин Василий
Ворчун, буян нетерпеливый,
Морозу кум, товарищ тьмы,
Угрюмый, вспыльчивый, строптивый,
Настырный третий сын зимы.

Надёжный друг ветров бездомных
Скандалит часто с тишиной.
Пурпурный цвет закатов томных
Затмить стремится сединой.

Гоняет шалостью по кругу
С коварным гневом просто так
Метель, пургу, позёмку, вьюгу,
И наступает часто мрак:

Буран метёт сплошной стеною
(Невежа алчностью жесток),
А путник путает порою
Где север, запад, юг, восток.

Завьюжен белыми снегами.
Не то в бреду, не то во сне,
Но полупьяными ногами
Плетётся нехотя к весне.

Размыть стараясь силуэты,
Несёт снежинок кутерьму,
И ненавидит люто лето.
Зима прощает всё ему.

Соратник зла, отступник веры,
Совсем запудренный февраль
Не знает жалости и меры.
И зиму мне немного жаль.