Тихая пристань невест

Анель 2
Тихая пристань невест –
Сад, что засажен черницей.
Плачет на куполе крест,
Дрожь в оскверненной землице.
Дымной завесою брешь
В рваном посёлке чернеет.
Там монастырь как манеж:
Двор "лепестками" пестреет.
Схимница Савва, где высь,
В просьбах, сплетая объятья,
Шлёт параман, чтоб спаслись
Сёстры-подвижницы, братья.
Воля и свет от венца…
Сила  Христова незрима:
– Будем стоять до конца!
Так завещал нам Зосима.
Яростный рёв тёмных сил,
Множество ран от бесчинства –
Вот, кто хитро разделил
Русскую церковь в единстве.
Воин Христа – монастырь,
Терпит заказ лицедея.
Пустынь ещё не пустырь:
Зерна его  – щит от змея.      
Тихая пристань невест 
Чёрным прискорбием дышит.
Плачет Успения крест,
Тот, что Сокуром возвышен.

*Никольское — маленький населённый пункт Волновахского района ДНР, который не отличался бы от остальных, если бы в центре не возвышался православный Свято-Успенский Николо - Васильевский монастырь. Основанный старцем Зосимой (Сокуром) в 1998 году, он стал настоящим украшением края. Сегодня монастырь не радует золотыми куполами. Обшивка слетела, а кое-где снарядами сбиты кресты. Архитектурный ансамбль лишился Васильевского храма, сгорела келья старца Зосимы, повреждены братский и сестринский корпуса, домик Ксении Петербургской (там трудились сёстры), трапезный храм, дом милосердия, богадельня, дом трудолюбия (место послушания братии). В Сампсониевский храм богадельни тоже прилетели осколки, один из них так и остался в напрестольном Евангелии. В монастыре уверены, что особая ожесточённость украинской артиллерии связана именно с тем, что Успенский собор в Никольском – уменьшенная копия Успенского собора в Кремле. Всего с весны 2022 года в обители было разрушено и повреждено большинство богослужебных, жилых и хозяйственных зданий. В результате военных действий погибли семь монашествующих и трудников: Геннадий, Анна, инок Герман, Михаил, Георгий, иеромонах Вонифатий, схимонахиня Савва. Несколько насельников получили ранения разной степени тяжести.

*Лепестки - мины.

*Параман – монашеское облачение в виде спинного квадратного плата с изображением креста и надписями.