Король поэзии

Валерий Давыдов
                О благочтимый король поэзии!
                Игорь Белкин

Не благочтимый и, конечно, не король
Поэзии, оставшейся без власти.
Сегодня я сыграю эту роль,
Хотя и знаю: нет её опасней.
Король поэзии! Почти что полубог,
В России, где поэтом быть почётно
Тому, кто в жизни был весьма убог
И жизнь была скромна и незачётна.
А Бог-то сам был скромен донельзя,
И жизнь его была неинтересна,
У полубога та же вот стезя,
Вино плохое и лепёшка пресна.
Стихи - да это тоже ведь на вкус,
Кому - арбуз, кому - хрящи от хрюшки,
Читать стихи что толку дураку,
А умному так не нужны игрушки.
А тут ещё появится король!
Не голый, но совсем не в горностае,
И скажет заговорщицки пароль,
Понятный только у таких же в стае.
И будет плакать на виду у них,
Они ему похлопают за это,
Прочтёт какой-то непонятный стих,
Какие, впрочем, пишут все поэты.
Ну да! Вначале было слово Бог,
Без слова никуда - и это ясно!
Но всякий Бог на небе одинок,
А одиноким быть всегда опасно.
Да ты и без признания король,
Но разве только что не благочтимый,
И думаешь податься в рок-н-ролл,
Хотя бы сытым будешь до могилы.