Из Архилоха

Виктор Васильев
Когда на сердце скорбь, Перикл, никто не пожелает
Искать успокоение в пирах.
Закон глухих времён: смерть лучших пожинает,
И сердце холодят печаль и страх.

Но средство верное дано нам от несчастий,
И это средство - стойкость, божий дар.
Сегодня пусть беда нам душу рвёт на части
И за ударом следует удар -

Не будем, друг, как женщины, стенать -
Упорства нам в борьбе не занимать.

Архилох (VII век до н.э.) считается зачинателем ямбической поэзии.