Ко-ко-ко! Басня

Анна Рыбба
Орлице курица сказала: «Ко-ко-ко!
Хотя летаешь ты, конечно, высоко,
Тебе понять проблемы наши не дано…
В обмен на яйца выдаётся нам пшено!

А если вывести получится птенцов,
Их отберут у матерей и у отцов,
Посадят в клетку, на базары отвезут
И незнакомцам по дешёвке продадут».

Орлица курице ответила: «Зато
Я вижу сверху все угрозы – где и кто.
Крадётся тихо к вам сейчас голодный лис,
Беги скорее и в курятнике запрись!

Всё, лис ушёл, но не прошла угроза всё ж:
Хозяин точит, вижу я, топор и нож,
Куриный суп хозяйке хочется сварить,
И решено у них тебя приговорить…»

«Ах, что же делать, посоветуй?»
«Улетать!»
«Я не умею!»
«Я смогу тебя поднять!»
И подняла, и за забор перенесла.
Недолго курица на воле побыла –

Проголодалась и пришла опять во двор,
Авось другие попадутся под топор,
Зато в кормушке будет сытное пшено!

Орлице курицу понять, впрямь, не дано.