Риторический вопрос

Андрей Авлеев
Жизнь человека – это сколько?
Измерить мерою какой?
Детьми, годами или водкой?
Вопрос конечно не простой.

Быть может мерить орденами,
Но не у каждого они.
Тогда деревьями, домами,
А может отпуском в Бали.

Квартиры, дачи не подходят,
А может кучей добрых дел?
Увы, и тут не все проходят.
Мой список что-то поредел.

Родился, жил когда-то, умер.
У многих - это впереди.
Был честным, или плут и шулер.
Лет через триста разбери.

Любил одну, иль был повеса,
Имел достаток, или долг,
Разбил свой сад, спалил пол леса?
Какой с него в итоге прок?

Жизнь миллионов, миллиардов…
Встаёт вопрос: «К чему они?»
Кто вспомнит королей и бардов,
Крестьян, солдат. (Кроме родни).

Через четыре поколенья
Сотрётся след.
В камин отправятся поленья.
Их больше нет.

А мы спешим и любим деньги.
Не дураки ль?
Вставляет кто-то в уши серьги,
Но сам он пыль.

Ты возразишь мол есть Бетховен,
И Моцарт есть!
Я тоже этим, друг, доволен,
Благая весть.

А мы с тобой в какие списки,
Куда бредём.
Рифмуем мы: ириски – виски.
Не зря живём?

Мы расплодились по планете
Зверью беда.
Сколько людей на белом свете?
Нужны все? Да?

Жизнь человека - это важно?
А может нет?
Я, как и все гребу отважно
Ища ответ.