я буду возвращаться zs

Конышева Оксана
В НАЧАЛЕ МАРТА

Художник: Юлий КЛЕВЕР(Россия)

http://stihi.ru/2023/03/05/3716

Леонид ФОКИН

Раздумье горькое прерви, сверчок,
Быть странником времен удел немногих,
А у тебя ни тропки, ни дороги…
Лишь темноты невидимый клочок.
Что знаешь ты о боли, о печалях,
Несбывшихся мечтах, сокрытых далях.
О чем не досказал тебе твой Бог?
---
О чем не досказал тебе твой Бог?
что век сверчка предельно минимален;
с цикадами трещать в хрустальном зале
не доводилось. Свистнул и молчок.
но тишина и темнота, как деготь,
единожды прилип, дуй в обе щёки,
Раздумье горькое прерви, сверчок.

                Оксана КОНЫШЕВА


Леонид ФОКИН

Спокойствие ли суть твоя, зима?
Еще два дня и солнце станет птицей
Вить гнезда будет в северных столицах,
И оперением сводить с ума…
А что душа? Согреется? Воспрянет?
Захочет с чаем скушать тульский пряник?
Нырнуть с земли в небесные шторма?
----
Нырнуть с земли в небесные шторма?
Укатанной санями и опальной,
Набившей, в неурядицу, проталин?
Конечно да, и смысл всему - весна.
в веснушках перепачканные лица.
и блеск в твоих седеющих ресницах.
Спокойствие ли суть твоя, зима?

                Оксана КОНЫШЕВА


Леонид ФОКИН

Закрыв глаза, я снова вижу: ночь,
играющую в ледяные куклы,
расчесывающую гребнем букли
и любящую каждую, как дочь;
К слепым домам разбитую дорогу,
Кривые ветви, боль пережитого,
Не позабыть, не снять, не превозмочь.
---
Не позабыть, не снять, не превозмочь.
я буду возвращаться слишком долго.
вновь узнавать, и каждой ветки трогать,
засохшей иль уснувшей жизни мощь,
как вены оживают, чем набухли
холодной почки липовые ульи .
Закрыв глаза, я снова вижу: ночь…

                Оксана КОНЫШЕВА


Леонид ФОКИН

Слух достоверен? Зрение? Всегда?
Сегодня ночь, сочится за рассветом,
Восходит к звездам талая вода,
Дождем осенним в мартовские веды
Все перепутано слова, года,
Колючий рыжий мох в рыбацкой сети,
Покой душевный, пришлая беда
----
Покой душевный, пришлая беда.
заброшен сопромат и все конспекты…
щедроты марта, снежная орда,
на солнце разливается в кюветы
до половодья прошлогодних драм,
из скважины у вешнего бювета.
Слух достоверен… Зрение? Всегда

                Оксана КОНЫШЕВА



Леонид ФОКИН

Большой Медведицы ржавеет ковш,
Заиндевели утренние лодки,
Колючий воздух, март, не для святош
Для тех, кто жив и после пятой ходки,
Пустых небес не зона, не тюрьма,
Весенних рек  дневная кутерьма    
Лишь стая псов с окраины слободки.
----
Лишь стая псов с окраины слободки,
завидя гончих, лает задарма,
на небо, на кометы, на дома.
со стоном лёд, разорван на осколки.
тяжёлых капель выдержана дрожь
в ладонях…и на лапах вечной ёлки,
Большой Медведицы ржавеет ковш.

                Оксана КОНЫШЕВА