Декабрь 1

Владимир Соколовский
               

Осень умчалась. Декабрь-повеса
В руки свои взял поводья Земли -
Не для забавы, не для интереса,
Просто его дни по счету пришли.

Всюду сугробы намел он, заправив
Всех в шубы, шапки и пуховики
И, словно друга в беде, не оставив,
Ловко без доброго льда и катки.

Сшил он прозрачной морозною нитью
Площади, парки и каждый проспект.
И рассердился, что автолюбитель
Проигнорировал зимний комплект.

Летние шины не в помощь сцепленью.
Он гололедом развилки дорог,
Словно цепями сковал. Поколенью
Легкому горечь аварий - урок.

Как голубей сизокрылая стая
Живо прошелся по крышам домов,
Хладным пшеном, как листвой засыпая
Пристани людных озябших дворов.

Снежным воздушным блеснув теплоходом,
Белым крылом помахав на плаву,
Встретившись с Новым раскатистым годом,
Бравый декабрь уплыл в синеву.

Он не смыкает незримые вежды,
Воет, как волк, и клубится, как дым.
Вьюжный подчас, а порой безмятежный.
Я принимаю декабрь любым.