Милостыня

Иванаускас
Куртки цвет нарочит
В мутно-серой толпе.
Кто-то плачет, молчит,
Всё кричит о себе.

Шум субботний ещё
Полдень не разменял.
Холод за кромки щёк
Резко дёрнул меня.

Глянец снега бугрист
От уколов сапог.
Сжалось сердце внутри,
Как трепещит у ног

Темно-синий платок
И пальто - грязи слой.
Неопавший листок
Ветродую назло.

Холод голос сковал.
Скрыл от мира лицо.
В лёд вросли рукава.
Люди мимо свинцом

Всё летят в свою даль,
Где тепла их земля.
Им как будто бы жаль
Для старушки рубля.

Только, как не крути,
Переменчива жизнь.
Ты подай по пути,
Как и я, не скупись.