Б. Кустодиев. Весна

Шувалова Татьяна Григорьевна
Картина «Весна», великого русского художника, Бориса Кустодиева, была написана в 1921-м году. К огромному сожалению, к этому времени, художник уже был очень болен, и ввиду тяжелой болезни, был «прикован» к кровати.
Это полотно, без преувеличения, можно считать вызовом тяжелому заболеванию. Не смотря на то, что художника уже одолевали сильные боли, он олицетворил в этой картине, радость и тягу к полноценной жизни. Он не желал сдаваться и покориться тяжелому заболеванию. Можно без труда догадаться, что его дух и волю, сломать, практически невозможно. Это самый настоящий гимн жизни и ода к радости. Об этом свидетельствуют яркие тона, которыми насыщено все полотно.



Сказкой видится картина.
Как сюжет её богат!
Здесь в дыхании едином
Мир поёт с весною в лад.

Небо нежно-голубое
Облака легки, как пух.
Радость радужной  волною
Перехватывает дух!

Обновилась вмиг природа.
Забурлила всюду жизнь.
В разноцветном хороводе
Закружились ширь и высь!

Вместе с шумною капелью
Отступили холода.
Всюду льются птичьи трели,
Блещет талая вода.

Всю округу затопила,
Разливаясь там и тут.
Вот по шаткому настилу,
Видим, девушки идут.

Растерялись две подруги
В затруднительном пути.
Гимназист им тянет руку,
Помогая перейти.

Всюду радости круженье.
Всяк испить её спешит.
Всё вокруг пришло в движенье.
Жизнь крестьянская кипит.

То весна взглянула ликом
Полным света и тепла.
В невесомой лёгкой дымке
Взвились в небо купола.

Как лучист весенний почерк!
У него ажурный вид.
Будоражит запах почек,
Зелень нежная пьянит.

Расцвела у дома вишня.
С бреднем движется рыбак.
Собрались вкруг ребятишки,
Ни отходят, ни на шаг.

Невозможно не заметить:
Оживился мал и стар.
По воде телега едет,
Рядом уличный базар.

Вот мужик поит лошадку
У разлива на краю.
И старуха моет кадку.
Гуси плещутся вовсю.

Кто-то красит крышу дома.
Кто гуляет с малышом.
Всем сюжет такой знакомый.
Всё творится здесь с душой.

Разноцветные домишки,
Будто пряничные все.
Всё мечтой здесь сладкой дышит,
Благодарны все весне!

Неба чистою слезинкой
Здесь воспет весны приход.
Уникальною картинкой
Быт народный предстаёт.