В чём жизни смыслы?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Здесь можно обойтись и без кавычек"
Анжела Баер

http://www.stihi.ru/2022/12/20/3520
http://www.stihi.ru/avtor/wollewo

      *   *   *

В чём жизни смыслы, для чего живёшь?
Зачем коптишь собой седьмое небо?
Ты человек, не въедливая вошь,
И вроде никаким особо не был.
О чём-то думал, верил и мечтал –
Дано такое здравому мужчине.
Ступай себе пешком на пьедестал,
Стремясь к своей заслуженной вершине.

Бродил по свету, видел тьму и свет,
Искал в себе библейские заветы,
И отыскал всего один завет –
В твоём пути главнейшее не это.
Стоишь теперь на кромке бытия
С сумой дорожной и краюхой хлеба,
И понимаешь – истина твоя
Совсем не возле дорогого неба.

Проверь себя и сам себе поверь,
Не зря же ты мотался по планете.
К чему спешить в распахнутую дверь,
Когда дверей немерено на свете?
Начни с основы, с чистого листа,
Открой опять себе леса и степи,
Ведь цель у жизни, в общем-то, проста –
Ты лишь звено для бесконечной цепи.

Содом на свете, божья благодать –
Неважно всуе, жизнь течёт рекою,
Успей себя потомкам передать,
И можешь благоденствовать в покое.
Всё остальное – тысячи сует,
Полёт мечты и помыслы о тризне,
И даже то, что ты слегка поэт –
Для этого в твоей нелёгкой жизни…

      Ташкент, 4.03.2023