Открыл в ночи бездушное окно...

Николай Маркин 2
Открыл в ночи бездушное окно
На треть, как позволяла рама.
На улице прохладно и темно,
И силуэт земного храма
Повис на звёздах и луне.
Дышала ночь тревогой ровно.
Как неспокойно на земле,
Как в небе красочно и полно!
Постукивал по дереву мороз,
Из льда ковал узоры в лужи,
Прохожих трепетал за нос,
Особенно не знавших стужи.
А на душе пылал пожар,
Горели в гневе лоб и щёки.
Кипел я весь, как самовар
У разгильдяя-лежебоки.
Вот звёзды падают… Кресты
На небе кажутся с крюками.
В церковный пост уже посты
Грозят армейскими штыками.
Два метра в шаг – твоя земля,
Как подобает Мир Причала.
Семь раз отмерь – учи себя –
Вот истина всего начала.
Уже до гнева всем претят
Напевы певчих в лживом хоре.
До боли жаль родных солдат
Нашедших смерть в железном оре!
               10.10.22