Дева гор. Легенда

Татьяна Чанчибаева
На Алтае  было это,
За Урлу-Аспаком  где-то.
Там, в Куюмской стороне,
Ехал парень на коне.
Вдруг увидел паренёк 
Деву в белом, рядом волк,
Белый-белый, словно мел,
Он у ног её сидел.
Дева, краше в мире нет,
Гладит волка по спине.
А за Девой, словно  тень,
Как мираж возник олень.
Всё  исчезло, как туман.
Может, зрения обман?

Вспомнил парень разговор,
Что живёт  здесь Дева гор,
Что её отец-шаман
Жениха заколдовал
И в оленя превратил,
Чтобы он добычей был.

Не простила это дочь
И ушла из дома прочь.
Ходит по тайге теперь,
Знает Деву каждый зверь,
Что она животным друг,
Охраняет всё  вокруг.

Злой охотник прибыл в лес,
Дева сразу будет здесь,
И покажется ему
В чёрном  платье, наяву.
Рядом с Девой серый волк,
Чтобы злой уйти не смог.
Глянет девица в глаза,
И домой уйти нельзя:
Ни дороги, ни пути
Жадным, злым нельзя  найти.
Можно лишь в Тут-Куш упасть
И в пещере той пропасть.

Дева так в тайге покой
Охраняет, словно свой,
И несёт  она дозор
Чистоты души и гор.
5.03.2023 г.