Разговор в подвале

Александр Басин
Мама, расскажи, а есть другая
Жизнь, где нет войны и нет смертей?
Мама, расскажи мне, а бывает
Так, чтоб было счастье у детей?

Мы с тобой живём всю жизнь в подвале,
Хоть в квартире чище и теплей.
Книжки мы красивые читали -
Был ведь мир когда-то у людей.

Мама, а за что нас убивают,
Никому ж не сделали мы зла?
Ты же вон хорошая какая,
Да и я так мало пожила.

Мама, а бывает так, чтоб страшно
Не было б хотя бы пару дней,
Чтобы не несла ты мне отважно
Под бомбёжкой пачку сухарей?

Папа к нам когда-нибудь вернётся
Навсегда, красивый и живой?
Он на фронте восемь лет уж бьётся,
Может быть пора ему домой?

Мам, а правда, что на Украине
Люди все такие же, как мы,
Что войны там нету и в помине,
Что мы с ними из одной страны?

Говорят, что нас там ненавидят,
А за что, я не могу понять.
Может горя нашего не видят,
А увидят - прекратят стрелять?

Надо им сказать - зачем вы, люди,
Столько лет бомбите наш Донбасс?
Я ночами думаю о чуде
И пойти мечтаю в первый класс.

Там живут такие же ребята,
Точно так же жить они хотят.
Вдруг и к ним война придёт когда-то?
Очень жалко будет мне ребят.