Весна в деревне. Детство

Ростислав Савлук
Есть прелесть в любой поре года,
Но всё же, устав от зимы,
Мы ждём, когда вешние воды
Отмоют от снега холмы.
Мы в марте решаем задачу,
Какой применить гардероб -
То тучи дождем вдруг заплачут,
То снова на утро сугроб.
Но день уже явно длиннее
И солнце зайти не спешит,
На женщин мы смотрим смелее,
Кто этим весной не грешит?
Но в общем совсем не об этом
Хочу я сейчас рассказать -
На смену весне придет лето
И в этом её благодать.
Я помню деревню весною,
Всё детство прошло мое там;
Луг, залитый талой водою,
Грачей прилетевших шум-гам.
И жёлтый цветок первоцвета,
В лощинах оставшийся снег,
Хоть дней ещё много до лета,
Весна начинала разбег.
Хотелось тепла всем ребятам,
А снег во дворе холодил;
Его ворошили лопатой,
Чтоб он поскорее сходил.
Мы утром шли в школу, ломая
На лужах хрустящий ледок,
А солнце в обед, пригревая,
Нас звало закончить урок.
А пар поднимался над полем,
Что спало под снегом  зимой,
Сидеть не хотелось нам в школе,
Хотелось скорее домой.
А дома, оставив тетрадки,
Спешили в соседний лесок,
Какой же он был тогда сладкий
Весенний березовый сок!
Как только подсохнет площадка,
Бежали гурьбой играть в мяч,
Нужна была эта разрядка -
Смех,крики,порой даже плач.
Пройдет,не запомнится даже
Слёз детских недолгая боль,
Гораздо весомей и важен
Обидно пропущенный гол.
Довольные,в ссадинах,в грязи
Мы шли по домам отдыхать,
Шутили - зараза к заразе
Не станет же ведь приставать.
Весною хмельной от свободы
Что нужно было детворе?
Тусовкой служили колоды,
Что в землю вросли во дворе.
Играли,порой пели сами,
Несли несусветный там вздор
И слушали, как вечерами
Заводят лягушки свой хор.
Всё помнится -детства свобода,
Бронхит от промоченных ног,
Скворечники, сев огорода
И мамин пасхальный пирог...
Нас жизнь утомляла едва ли,
Ждать лета было не резон-
Мы в мае уже открывали
Свой детский купальный сезон.
Весна - время звонких капелей
И птиц ежегодный прилёт,
Мы с каждой весною взрослели,
Не зная, что время придет
И мы разлетимся по свету,
Покинув родительский дом
На встречу своей жизни лету,
Чтоб жить там своим лишь умом.
                04.03.2023