В гостях у лесной сказки Поэтический цикл

Федор Федорович Федоров
(Календарный лирический цикл)

I

Прими меня к себе, январский лес,
Я так хочу войти в тебя, как в снежный терем -
Такой просторный! – Ёлки до небес
Взросли, как в храме моей детской чудной веры!

Здесь васнецовская Снегурочка живёт.
Дочь крепкого Мороза не боится таять,
Любя как Осени простывшее жнивьё,
Так и Весны пленительную тайну.

Здесь пушкинская белочка мне песенки поёт,
Орешками златыми угощает.
Хозяевам лесов пример так по-хозяйски подаёт! -
Поэта душу "Косточкой" Булата привечает...

II

Прими меня к себе, апрельский лес!
Дай саженцам моим приют в твоём просторе,
Уму палаты и душе дворец,
Что стен не ведает и расцветает сторицей!

Я знаю, что у врубелевской Лебеди –
Царевны под косой звезда горит…
- «Но знай, что зоря та неведомая –
Весны звезда!» - мне щеголёнок говорит.

А душный запах от нарциссов с лоском
Любую мёртвую царевну оживит!
И вечный свой приют нашла душа здесь Заболоцкого:
Свою «Весны поэму» райской былью он же видел…

III

А ты прими меня к себе, июньский лес!
От беспощадного Ярилы скрой в ночах купальских! =
Зовёт меня костра бушующего блеск,
Кудесница Олеся ждёт для пляски!

Кудесницу Олесю и меня
Богиня магии, Природа, приручила:
Ах, как Землицы-матушки нас ягоды манят!
Как духом Леса наливается лещина!

А из - костра ночного пилигримов,
Что дружбою и верой разожжён,
К утру рождается весь щедрый зной Ярилы!
А земляничною зарёю - Август наш - рождён…

IV

Но я спешу уже в октябрьский лес!
И растворяюсь я в его ярчайших красках! -
Чтоб не мешать присутствием и не вторгаться в песнь,
Что Данияр и Джамиля поют в лесу - айтматовские.

А я, невидим им, так затаённо зрел
Любовь, что Осени - дыханье Вечности дарила! -
Потом собрал волнушек целое лукошко на заре,
И подосинный богатырь из плена взял нагой "Далилы".

Потом я провожал последних журавлей,
И ливень, отмывая золото осеннее,
Птиц гнал нещадно так за тридевять земель,
Где их язык поймут Рубцов с Есениным!..

(В ночь с 25 на 26 февраля)