Ойген Рот. Мировая скорбь

Юрий Куимов
Как подтвердит мудрец любой,
Полезно выплакать всю боль.
Но мировую скорбь, железно! –
Скажу я – высмеять полезно!



Weltschmerz

Mit Recht des Volkes Weisheit meint,
Ein Schmerz gehoere ausgeweint.
Nur Weltschmerz, der sich wichtig macht,
Gehoert am besten ausgelacht.


Мировая скорбь (нем. Weltschmerz) — пессимистическое умонастроение части романтиков начала XIX века: разочарование в мире и его ценностях, ведущее к меланхолии или отчаянию. В том же смысле употреблялось французское выражение маль-дю-сьекль (буквально — «болезнь века»). Гипертрофированный пессимизм романтиков проистекал из осознания недостижимости на земле идеала, которое обозначается немецким же термином Sehnsucht («томление духа»).
Собственно термин «мировая скорбь» был введён немецким писателем Жаном Полем для описания пессимизма лорда Байрона.
Своё философское обоснование пессимизм нашёл примерно в то же время в трудах немецкого мыслителя Шопенгауэра (1788-1860.
Из более позднего поколения романтиков дань модному пессимизму (в частности, байронизму) отдали такие крупные поэты, как Генрих Гейне, Михаил Лермонтов, Евгений Баратынский и Альфред де Мюссе.