Сказка о серебряном браслете 54

Елена Городенцева
Склонилась пред луною Айбала.
Ей не казалось почему-то странным,
Что станет она выглядеть взрослей.
То было для неё пока не главным.

Она страшилась, что её Мбнунсай
Уйдёт и к ней уж больше не вернётся.
Кем ни был бы он, без него душа
На малые частички распадётся.

Уже светало. Девушка пришла
К жилищу всем известного шамана.
Он вышел, будто это ожидал,
Когда она пред входом в юрту встала


И сразу же сказал: «Быстрей зайди.
Зачем пришла ко мне, я уже знаю.
Ты можешь, не боясь сейчас надеть,
Что я давно от глаз чужих скрываю.

Мбнунсаю неизвестно про него.
Раз небо ему тайну не открыло,
Так значит его время не пришло,
Хотя оно двоих вас наградило.

Надень браслет при мне. Я посмотрю
Какие с ним возможны измененья.
Мне хочется не слышать, а узнать
Про силы тайного происхожденья».

Он отошёл, чтоб взять из сундука
Неброскую и ветхую тряпицу,
Которую тотчас же развернул
И попросил приблизиться девицу.

Дотронуться до вещи не посмев,
Мудрейший Айбале дал знак глазами,
Что только ей назначено взять дар
И управлять в дальнейшем чудесами.

Похоже, что-то он об этом знал…
И не посмел бы взять себе чужое,
Хотя давно прекрасно понимал
Что в вещи – волшебство и непростое.

И девушка, душой затрепетав,
Взяла браслет, тая своё волненье,
Надев на руку, она в тот же миг
Почувствовала в теле измененья,

Ведь явно ощутимо подросла,
Чуть округлилась, мышцами окрепла.
Лишь внешне она хрупкою была,
Внутри в ней находилась сила неба.

Шаман был измененьем удивлён.
По волшебству из девушки-подростка
Мгновенно изменилась Айбала
На чаровницу значимого роста.

Мбнунсай, известно, тоже был немал.
Они бы рядом парою смотрелись,
Когда бы он мужчиною предстал.
Но капли вод за годы «разлетелись»…

Чрез Духов до шамана донесли,
Что к вечеру в края явится птица,
При коей в благодатном их краю
Должно всё очень круто измениться.