У каждого в жизни своя вершина

Сергей Беспалов 4
Ветер гонит  по небу суровые тёмные тучи.
На обрыве горы замирает от страха душа.
Я вонзаю в скалу онемевшие зябкие руки.
И ползу, леденея, к вершине наверх не спеша.

Грею телом своим эти серые скользкие камни.
И карабкаюсь вверх на туманный заснеженный пик.
Знаю, нужно сквозь боль и хандру мне на гору подняться.
Бьёт там чистый, живительной тайны душевный родник.

А внизу эта жуткая чёрная пропасть.
Тянет в бездну всё тело, как адский могучий магнит.
Усыпляет бурлящую кровь и морозит мне вены
Сердце стынет в потоке, почти не стучит

Наблюдают за мною из гнёзд своих серые грифы
Ждут сигнал. Приготовились тело живое терзать
Караулят добычу свою похоронные хищные птицы,
Что бы стаей голодной начать мою плоть поглощать.

Камни, в пропасть срываясь, гудят под ногами,
Провоцируя шумный смертельный обвал - камнепад.
И мерещатся с голоду яблони, персики, сливы
И подруги желанной уста и интимный наряд.

Дует ветер в лицо, разбивает о скалы надежды
Мне остаться в живых в этот призрачный день.
Ну а дома сейчас люди нежатся в тёплой постели.
Там есть свет и вода. И живительный в чае женьшень.

Что нас в горы зовёт, на холодные эти вершины?
Что же тянет людей подниматься сквозь вьюги на пик?
Рисковать своей жизнью, сорваться в немую могилу?
И в опасности сдерживать в горле отчаяния крик?

Есть у каждого в жизни своя, крутая вершина.
Есть и чёрная пропасть, в которую можно упасть,
Но стремится душа снова в высь, без особой причины,
Чтобы радость свободы со страхом попробовать в сласть.

А вершина - лишь краткий глоток упоенья,
Когда ты всё-ж взобрался на край этих бешеных скал,
Под тобою весь мир! И танцует душа в наслажденье.
И ты чувствуешь в небе приветливый Бога оскал!

Но до Бога, увы, все же нам во плоти не подняться.
Можно только душою незримо его ощутить.
И понять, что ты космоса часть! Без конца и начала.
Можешь в сердце неверие, страхи и боли свои укротить!


Надеюсь, что сумел передать некоторое волнение и ощущение захватывающих эмоций, возникающих на высоте в горах. Страх высоты есть у каждого, с ним трудно бороться! Да это и не надо! Важнее принять этот страх, как одно из естественных состояний человека и перешагнуть через него, двигаясь дальше! А ещё страшнее бывает заплыв ночью в море далеко за буйки! Где под тобой чёрная таинственная неизвестность, а в верху бескрайняя пустота из звёзд и галактик! А до берега так далеко! И мозг начинает создавать чудовищ и хищных рыб, которые глядят на твоё барахтающееся тело из глубины желая растерзать и проглотить, утолить свой ненасытный голод! И охватывает естественный природный страх! Но с этим нужно прожить и грести дальше сквозь страх и охвативший ум ужас!