Кого мамка родила?

Надежда Байнова 2
      Сидим с мужем в ожидании, ждём звонок из роддома. Невестка должна родить. Муж пьёт чай, и я с ним за компанию к столу пристроилась. Тихо сидим, и тут он как рассмеётся. Говорю, что смешного нашёл? Оказывается, он детство своё вспомнил. И рассказывает:
" Мне было лет семь, а Гришке, братишке, и пяти не было. Мать увезли в роддом, а нас на время к бабушке отправили, она в соседней деревне жила. С нами тоже жила бабушка, отцова мать, но она готовилась к встрече роженицы: мыла, убирала в доме. А мы же никому покоя не даём, болтаемся под ногами у взрослых, всё внимание на себя отвлекаем, вот нас и отправили на пару дней погостить, к бабушке Любови, у той не забалуешь.
А нам и там хорошо было на печи сидеть и сушку из льняных мешочков есть. Сушили тогда все ягоды и фрукты. Чаёвничали редко, всё больше взвары и кисели на столе стояли. А если чай, то на травке душистой: мята, чабрец, душица, всё в ход шло, особенно, когда на улице зима. А морозы тогда не такие были, иногда до сорока доходило и выше. Смотрим с печи, а бабушка туда-сюда по комнате снуёт. Испереживалась вся. Не выдержала и посылает нас узнать:кого мать родила. По времени, так ей пора бы уж разродиться.
Нас уговаривать не надо, ноги в валенки, шапку-ушанку на голову, и вперёд.
Пришли мы домой, матери дома ещё не было. Бабушка накормила нас и назад отправила. Конечно, мы спросили у неё кого мать родила. Нас же за этим посылали?
     Хоть расстояние между деревнями и небольшое, но ходили мы долго. А куда нам было торопиться?
Только в дверь, как бабушка спрашивает:"Ну что, кого мамка родила? Мамка-то родила?" И мы дружно ей отвечаем:"Родила мамка! Робёнка!"
Села бабушка на стул и запричитала:"Полдня ходили, а толку от вас никакого! Знамо, что не собачонку! Вот и посылай вас."
А мы разве виноваты? Как нам сказали, то мы и передали - слово в слово. А завтра этому "робёнку" шестьдесят лет будет. Надо поздравить."