ПУТЬ

Алекс Богданович
Рулевой устал –
Целый год не спал
За штурвалом тревожных мыслей,
Курс порой не знал,
От своих отстал,
И припасы в воде раскисли.

В десяти штормах
Веселился страх,
Паруса растрепали ветры,
Их за просто так
Во чужих портах
Не латают – ни сантиметра.

Будет долог путь –
В этом соль и суть
Всех дорог на бескрайней карте,
Где не отвернуть
И легко тонуть,
Увлекаясь в слепом азарте.

Рулевой устал,
Ведь девятый вал
Накрывает быстрее рома,
Если сердцу лгал,
Что нашёл причал, –
Он не станет бродяге домом.

Но звенит струной
Полуночный бой
В отголосках былых сражений,
И душа весной –
Словно за стеной,
Под напором досужих мнений.

Паруса поднять
И опять не спать,
Выбрать курсом попутный ветер,
Даже если вспять
Гонит он опять,
Должен всякий, кто в штормы светел…

Александр Богданович,
4 марта 2023 года