Гегемония. Басня

Анна Рыбба
Решил медведь покончить с гегемонией волков!
Они его угодья окружили,
Сожрали кабанов, косуль и зайцев-беляков
И, спать ему мешая, громко выли.

Но начал косолапый не волков давить, а лис.
Одна у них, мол, подлая натура,
К тому же проживали от медведя лисы близ,
Как вражеская волчья агентура.

За рыжих заступились волки, рыси, кабаны.
Да-да, и кабаны, представьте, тоже:
«Мы – жители лесной демократической страны
Отдать на растерзанье лис не можем!»

Медведь позвал на помощь гималайскую родню
И к тигру обратился за поддержкой.
Те вроде согласились, но могли семь раз на дню
Крутить монету то орлом, то решкой.

Втянулось постепенно в эту битву всё зверьё –
От синего кита до серой мышки,
Считая обязательным участие своё,
Хоть знали о причине понаслышке.

Годами воевали, разнесли друг друга вдрызг,
Наслушавшись своих политиканов…
В итоге – «гегемония» настала серых крыс
Над стаями живучих тараканов.
___________________________

Волкам умерить надо бы свой зверский аппетит,
Медведю – рассчитать получше силы,
Пусть общий разум вовремя беду предотвратит,
Пока потопом новым всех не смыло!