Омоложённый старец всё же старец...

Надежда Ансеева
Омоложённый старец всё же старец:
Любви запал лишь юность убеждает,
С любимой дней своих искать причал,
Быть вместе! - Смысла высшего не знают!
         ---------------

В двадцатилетнем Фаусте однако
Остался Старца мудрого порыв,
И дьявол-пудель, хитрая собака,
Себе на пользу вздумал обратить
То, не дающее спокойствия исканье!-
Но Жизнь и дьяволу диктует назиданья...

В чём Жизни смысл, хотел добиться Старец!-
Того же хочет юноша в расцвете.
Красив, умён, но молодости глянец
Всё ж отвращает дьявольские сети!

Как мерзок "Погребок Ауэрбаха"!,
Отвратны ведьмы, золота не надо!
Не надо власти - отправлять на плаху!-
Гомункулов вместо людей - не надо!

Вторая жизнь...То же исканье Старца:
Связаться с дьяволом юнец рискнул,
Чтобы до истины искомой докопаться!-
Склонить к порочному не может Вельзевул!

В трагедии зовётся Мефистофель,
Теперь он понял: "Человек не прост!
Ни пьянство и разгул, и страсти похоть
Влекут иных! - А тайны дальних звёзд,
Законы устроенья всего мира
И то, зачем рождаемся мы в срок,
Когда везде хозяйствуют вампиры,
В дворцах и в хижинах... То видит Бог!

Богатство с нищетой непримиримы!
Сознанья нет высокого подчас,
Чтоб демон обратился в херувима,
Не убивал бы равнодушьем нас!

Ах! Если бы народ Земли - свободный!
И были б в счастье старец и дитя,
Без жуткой нищеты всегда голодных,
Не только б Фауст, закричал, и  Я:
 "Мгновенье, ты прекрасно!!!",-Очертя,
Свалился Генрих* в скорбную могилу...
Прошло немало лет! - Но та ж досель Земля.
      -----------------------


* Генрих - имя Фауста.