Попутчик

Пахом Бердянский
Бывает, что на жизненной дороге
Встречаются попутчики порой.
Вы ладите, общаетесь, для многих
Попутчик, очевидно, кореш твой.

Но уровень и разность интересов
Вас неизбежно заведёт в тупик,
Устав терпеть чужих душевных бесов,
Вы скажете ему: Бывай, старик!

Плыви как знаешь, главное – подальше.
Простимся без истерик и обид,
Без акта разногласий, слёз и фальши..
Как люди, сохранив достойный вид.

И на развилке, не пожавши руки,
Пойдёте порознь, сами по себе,
А вскоре и шагов затихнут звуки,
Попутчик затеряется в толпе.