Я в горах не бывал

Николай Васильевич Перевозников
Не бывал я в горах, по лесам всё ходил,
Увязая в снегах или брёл по болоту,
Но Россию свою я за то и любил,
Что всегда вволю пил родниковую воду.

Звали звоны церквей посетить города -
Помолясь, поклониться святыням во храмах.
Так крепил я свой дух, чтоб сияла звезда
Над моею дорогой в ухабах и шрамах.

Русской женщине я признавался в любви.
Принимал близко к сердцу наречия говор.
Ну, а Родина-мать мне была визави,
Открывая душе правды истинной слово.

И ласкала мой взор алым цветом заря,
И ложились слова в стихотворные строки,
Где над гладью озёр день  кончался, даря
С токовищ глухариного пенья уроки.