Что такое доверительные отношения

Владислав Копацкий
У нас сегодня на многих стройках забывают самого человека. Умение согласовывать и сглаживать конфликты и разные угловатости.
На первом плане всегда идёт снабжение. Но и отношение в коллективе имеет тоже значение. Умение, людей мобилизовать и сгладить шероховатости.
Профессионал должен быть ещё, и психологом, и замполитом, и нянькой, чтоб сопли утереть.
Сегодня этим никто не занимается. Не формирует коллектив. - "Не нравится - уходи!" А это губительный подход изначально. Пришедший из капитализма.
Я много и часто вспоминаю людей, которые умели развернуть любой конфликт в пользу. Которые могли усилить и подбодрить людей. Но, это старые советские руководители. Которые могли в малом "ущемить", но в крупном, всегда ставили на вид, примером. От того и другие тянулись. А не только деньги получали.
Как то у них получалось, беглеца, плавно развернуть по окружности, и с таким же размахом направить в работу, как в атаку. Да ещё и благодарности следом выдать, за усердие. Потому у людей и искра появлялась в сердце и душе. Потому и понимали что надо, и никто кроме нас. И всем хотелось не подвести коллектив и руководителя. И находили, и силы, и шутки, и настрой. И воспоминания хорошие.
Сегодня видимо люди с деньгами, возомнили что они боги. Которые доносят информацию прямо в сознание и нажимают кнопку "пуск". А человеку остаётся только рычаги давить, а если не хватает силёнок, идти сразу к йуристу и адвокату. Жалиться. - "И чего же ты бес, под кобылу залез?"
А если нарисовать график успешности, люди будут подстраиваться, втягиваться в ритм. Может соц. соревноваться. За лучшую бригаду и звание? С газетами и кино. Это тоже стимулирует больше, чем молчание. Люди будут гордиться за работу, а не жить в тени суровых магнатов.

Как и само общество оказывает давление на коллектив. И его надо готовить к принятию подвигов и усилий. И видимо это знали в древности. Когда пускали впереди возвращающегося войска с битвы, шутов и скоморохов. Они веселили собравшийся народ, а народ с улыбкой и радостью встречал воинов. Иначе воин, своим суровым лицом, мог напугать любого жителя. И тогда встреча, могла обернуться трагедией.
И видимо америкосы это тоже знают. Потому и пропагандируют бесконечную перемогу. Чтоб не угнетать настрой жителей и войска.

А вот у нас как-то настроение/настрой, не берут во внимание.

А если ещё учесть, что коллектив, это среда, как самовозбуждающийся генератор. Что в него бросил, то он и генерирует. Туда и растёт.