Райнер Рильке слова чужие - губы говорят

Николай Самойлов
Слова чужие - губы говорят,
Чужие волосы и платье,
Не те вопросы задаёт твой взгляд,
В тебе нам не понятно всё подряд,
Пытаемся, но не находим лад,
Влечёшь к себе, волнуешь, как заклятье.

Как те  фигуры, что сложили руки -
Для украшенья в алтарях они,
Венки на голове,  на лицах мука
От них на нас сегодня веет скукой,
Творцы чудес, которые наука,
Не признаёт за чудо в наши дни.

Fremd ist, was deine Lippen sagen,
fremd ist dein Haar. Fremd ist dein Kleid,
fremd ist, was deine Augen fragen,
und auch aus unsern wilden Tagen
reicht nicht ein leises Wellenschlagen
an deine tiefe Seltsamkeit.

Du bist wie jene Bildgestalten,
die ueberm leeren Altarspind
noch immer ihre Haende falten,
noch immer alte Kraenze halten,
noch immer leise Wunder walten-
wenn laengst schon keine Wunder sind.