Торговля в храме

Игнатий Лапкин
 
Ин. 2:16, Мф. 21:16, 6 Вс. 76, 7 Вс. 5)

На аукционе продают иконы,
Охристые, древнего письма.
Храмы превращаются в притоны, –
Совесть озабочена весьма.

Почему же допустил Бог это?
Рассмотри, исследуй и скажи:
Убивают души – вывешена смета,
Прейскуранты цен на стеллажи.

Всё здесь схвачено, учтено до копейки,
От моченья головы, до ног.
Из веревок бич вносить не смейте, –
Здесь Меркурий, с крылышками бог.

Бог торговли с золотистой свечкой,
Атрибутом святости во вне.
Как спастись в грехах от муки  вечной,
Не сгореть с иконкою в огне.

Что почем и на какое время,
Летаргия усыпляет душу.
Убивает всех без сожаленья
Дом торговли – даже много хуже.

Это – Дом молитвы, не торговли.
Божий Храм и проповедь Христа,
Ясная, приправленная солью, Кол.4:6
Без витиеватости, проста.

О Голгофской Жертве Иисуса,
О спасеньи в жертвенной Крови.
Даром! Даром! Верь и не торгуйся, –
Так учил Божественный Равви.

На аукционе крестики, иконы…
Обыватель скажет: ну и что?
Хочешь знать, всё это по закону
Так давно осуждено Христом.

25.05.2001