Три карты

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Лишь набирая обороты" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2016/02/25/8262
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Три карты. Жизнь, успех, удача,
Фортуны нежный поцелуй.
И счастья толика на сдачи –
Лукавый, в деле не балуй!
Тасуй, гусар, свою колоду
Себе, любимому в угоду,
И пусть нехитрое каре
Тебе способствует в игре.
Но бойся где-то проиграть
Метнув не ту, что надо, карту,
Молись святым божкам азарта,
Их у тебя сегодня рать!
Садись без страха и играй –
Ждёт игрока под небом рай!

Три карты, дальняя дорога.
И глаз цыганских чернота.
Ответ известен только Богу,
И он на кончике хвоста
У Сатаны, Владыки ада.
Тебе туда пока не надо,
Но и задуматься пора,
Куда ведёт тебя игра.
Когда, играючи упрямо,
Прикрыв для верности глаза,
Заместо должного туза
Лукавый нагло сунет даму,
Тебе неведомо, зачем,
И ты останешься ни с чем. 

Три карты. Вот и всё, пожалуй.
В расцвете молодецких лет
От Неба смертоносным жалом
Тебе достался пистолет.
Фортуна – девица дурная,
Как повернёт, никто не знает –
Тебе, служивый, выбирать –
Играть, а, может, не играть…
Что ты гусар, уже неважно –
В игре наскоком не возьмёшь,
Нужны тут хитрость, сила, мощь,
Что толку, что слывёшь отважным?!
Бывает, карта гробит жизнь –
Играй, гусар, но и держись!

      Ташкент, 3-4.03.2023