Вина вина

Константин Ворончихин
Хватает тех, кто пьёт вино
Его пьют многие на свете.
На протяжении столетий
Известно людям всем оно.

Его частенько обвиняют,
Мол, разум может замутить.
Даётся выбор «Пить – не пить»
Но, всё ж его употребляют.

Понять же надо просто всем,
Что люди пьют вино то сами,
Кто без усов, и кто с усами.
И не вино - исток проблем.

Вино ни в чём не виновато.
Оно всего лишь виноград,
Который год иль два назад
Произрастал на жарком пла́то.

Есть у истории мораль.
Какая ж басня без морали?
Такую сыщете едва ли.
Заведено так было встарь.

Мы часто можем обвинять
Кого угодно в наших бедах,
Их костерим в своих беседах.
Не на себя же нам пенять…