Сретение Господне

Валентина Волгская
Сретение Господне двунадесятый Праздник.

Настало время, сорок дней прошли
И надобно Дитя представить Богу*
Мария с Иосифом  в  Божий храм пришли,
Чтоб выполнить обряд древнейший по закону.
Навстречу им выходит Симеон
По вдохновению в Храм был послан Богом он.
Сей, праведник ждал встречи
Ибо ангелом был предупрежден,
Что не  покинет Мир Земной
Не встретив Искупителя.
Взяв на руки дитя - Христа Спасителя
Пророчит он:*
«Ныне отпущаешь раба Твоего,
Владыко, по слову Твоему, съ миромъ;
Ибо видели очи мои спасение твое,
которое Ты уготовал пред лицемъ всех народов,
Свет к просвещению язычников,
и славу народа  Твоего Израиля.»
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Немъ.
И благословил ихъ Симеонъ,
И сказал Марии, матери Его:
«Се, лежитъ Сей на падение и на
возстание многих в Израиле
 и въ предмет пререканий, -
И тебе самой оружие пройдетъ душу, -
да откроются помышления многих сердецъ».


*Евангелие от Луки Глава 2, стихи 29 -35.

"Смиренный старец Встречи ждет,
Слова Посланца бережет,
Не подлежа суду природы...
Предсказанное совершилось!
Взошла Звезда-Любовь жива,
Чрез Деву Слово воплотилось.
И эта Встреча возвестила:
Правдивы вещие слова.
И мы стремимся к Встрече с Богом-
Стремимся, словно Симеон.
А праздник Сретенья - дорога
Туда, где нас встречает Он".

Борис Воловик